您当前所在的位置:中国财政科学研究院研究生院网站 >教务处>内容阅读

王朝才研究员为我院研究生做专题讲座

来源:教务处 作者:jwc 时间:2019-11-06 15:09:53 打印
字体大小

        2019年10月30日上午,中国财政科学研究院原副院长、博士研究生导师王朝才研究员为我院2019级研究生做题为“三农问题研究”的专题讲座。王老师通过设问的方式围绕“三农”问题的概念、问题分析、形成原因及解决的艰巨性为同学们进行深入浅出的阐述,并结合扶贫攻坚、新农村建设与城镇化发展就如何解决“三家”问题提出了思路。本次讲座由中国财政科学研究院研究生院杨远根院长主持。

        一、“三农”问题的概念与形成原因

        三农,指农村、农业和农民。所谓“三农”问题,就是指农业、农村、农民这三个问题。研究“三农”问题目的是要解决农民增收、农业发展、农村稳定。实际上,这是涵盖居住地域、从事行业和主体身份三位一体的问题,三者侧重不同,既要一体化地考虑问题,又要加以区别和针对解决。“三农问题既是一个问题,又是三个问题”,中国作为一个农业大国,“三农”问题关系到国民素质、经济发展,关系到社会稳定、国家富强、民族复兴。

        “三农”问题的形成具有其独特的历史原因。解放初期,我国经济的发展是以牺牲农业农村为代价的,通过压榨农村的剩余来支持工业化的发展。因为粮食价格太低,农民的劳动价值无法等价交换,从而造成了“三农问题”:农民真苦、农村真穷、农业真危险,当然粮价低的问题不是造成“三农”问题的唯一原因,但它是主要原因。现今,提出“工业反哺农业”的口号也是在这个背景下产生的,工业与农业的剪刀差,具体表现为一直保持低廉的农产品价格,这就导致农民收入偏低,人员流出严重,从业意愿淡薄,这是直接原因。虽然多年来,农民收入保持着较快增长,但相较城镇居民,收入差距依然较大,且劳作繁重,社会地位也较低,这也是从70后到90后年轻人都不愿种地、青壮年流出严重的直接原因。

        二、当前“三农”问题的核心

        首先,重点分析农业问题。通过对比农业和工业的区别,我们发现农业具有很多特质,例如生鲜产品具有保质期、生产周期固定、对地理和气候的依存度高,也就是俗话说的“靠天吃饭”等。总得来说,农业的最大特点是其生产对象是有生命的。也正是这个原因使得农业风险大、收益空间小,从而不受资本的青睐,发展制约因素较多,资金难以到位。此时,就需要国家出面,通过政策手段进行干预,通过统筹治理维护农业的发展。第二,国民经济中农业具有弱质性特点。农产品消费需求缺乏弹性,属于衰退型产业。农业作为社会生产中的基础性部门,增长率和需求弹性成反比,即使增长率很高,农业增长也不高,国家和国家间的情况也大致类似,美国的农业占GDP的比重为1%左右,我国农业占GDP的比重为5%左右,这是由农业产业的性质决定的。由此而引发的问题是农业的比重快速下降,然而农村人口的比重跟不上农业比重的下滑,导致有40%左右的人口去创造5%的GDP,农民创收困难。之前讲到的“工农剪刀差”问题是由我国特殊历史时期的产业结构和政策倾斜导致的,其问题在于“解套”太晚,导致如今城乡矛盾复杂,农民生活较为困难,政府的帮扶不到位。这个情形在本世纪初期有所改善,如采取了取消农业税、建立新型农村合作社、新型农村保险等制度,现在的“工业反哺农业”正是基于上述的考虑。

        三、“三农”问题的分析与解决思路

        解决“三农”问题,缩小城乡差距的标志之一就是农民收入的大幅提升,和城市收入基本相当,这既需要市场机制也需要政府的作用。为解决这个问题,日本和韩国从上世纪起步,基本用了30年的时间,由此可以为我国的发展时间提供借鉴,估计到2035年可以基本实现目标。“三农”问题是一个问题也是三个问题,不仅要注重补贴和扶持,还要加以合理引导,从全国的层面统筹规划,不能认为钱给够了就行了。其中农民问题的焦点是不同时期不同解决,建议给农民提供实物性支持,改善农村生活环境;农业的问题在于提高粮食质量,光有产量是不够的;对于农民而言,伴随大量农民进城,要注重解决农民待遇和生活保障问题,如务工子女的教育问题。此外,国家开展“扶贫攻坚”工作任重而道远,对于消除贫困人口,解决“三农”问题大有帮助。

        四、新农村建设与城镇化建设

        最后,老师和同学们谈到了新农村建设与城镇化建设。这两者不是相互冲突的关系,而是相辅相成、互为发展,要以城镇化规划引领新农村建设。建立完善统一、权威、综合、高效的领导机制和经常性调研机制,健全农民群众参与机制,及时发现问题,完善政策措施。要坚持规划先行,从城乡一体化出发,抓紧研究制定全镇新农村建设总体规划和各个专项规划。稳步推进农村集体土地流转、农村金融改革、农村经济合作组织等方面的改革措施,为全面推进新农村建设提供有力的体制机制保障。

        课后,同学们就农村教育、食品安全、乡村医疗、农村金融等问题向老师求教,王老师和同学们进行了热烈的讨论和交流。精彩的专题讲座结束了,同学们对“三农”问题有了更全面、深入、专业的理解和认识,获益匪浅。