您当前所在的位置:中国财政科学研究院研究生院网站 >教务处>内容阅读

著名基金投资专家刘文动来财科院做专题讲座

来源:教务处 作者:jwc 时间:2019-10-09 10:22:59 打印
字体大小

        2019年9月27日晚,前华夏基金副总经理、现华夏未来资本总经理刘文动先生在新知大厦218会议室为财科院学子们做了关于股票投资的讲座,主题为“股票投资的确定性与不确定性”。本次讲座由研究生院孟翠莲老师主持。同学们踊跃参加,聆听高手论道。

        刘文栋总经理主要从以下五个方面分享了他对股票投资的思考。

        一、股票价值的理论逻辑与经验证据

        刘总经理从企业价值的构成出发,重点剖析了企业价值评估理论,指出公司的价值取决于增长率、资本回报率以及资本成本率。通过模型可以看出,只有当资本回报率高于资本成本率的时候,公司价值才会提升。钢铁行业、饮料等行业的股价波动始终围绕价值来体现,说明价值评估理论是得到验证的。但同时,由于价值还具有周期性的特征,因此股价的变动并非在短时间内会体现价值。

        二、基于价值投资基础下选择股票的两种投资风格

        刘总经理将两种投资风格划分为价值型和成长型。其中,价值型投资风格包含以下4种特征:1.寻找的公司属于确定性比较大的行业,即行业已经经历了激烈的市场竞争并已经进入了成熟阶段;2.选择的公司拥有“护城河”,即具有较高的进入壁垒,并具有较高的资本回报率;3.选择的公司所处行业已进入了成熟期;4.选择的公司的市场空间相对较窄。至于成长型投资风格,则与价值型投资风格选择公司的标准相反,成长型投资风格会选择不确定性大、市场空间大以及处于成长曲线前端的企业。

        三、周期的历史证据

        刘总经理以上证综指PE为例,证明了市场存在明显的周期性特征。上证综指PE的波动可以分为两个阶段,第一个阶段为1994—2007年,数值为40左右倍。第二个阶段为2008年至今,数值仅为15倍左右。可以看出,PE与中国经济增长率和增长模式高度相关。中国经济在近几十年来,曾经历过10%以上的平均经济增长率,而到了2011年后,经济增长率缓步下降。股票市场也是一样,增长率高的股票不会一直高下去,如果前期增长率维持很高的水平,而到了后期则会有所下降,这种波动则体现了股票市场的周期性特征。

        四、把握好周期

        该如何把握周期呢?刘总经理认为通过宏观研究可以定位周期,确定大概率的方向,通过宏观研究来做出综合判断从而增加胜算,并总结出宏观研究框架MPLEVS,它包括:经济增长与通胀、政策、流动性与信用、企业盈利、估值水平以及市场情绪。例如,长期利率之所以比短期高,是因为长期经济的波动性要小,而且可能会出现通胀;当然,关于投资者的预期,有时也会出现反转的情况,这要依据经济形势而定。投资者最重要事是去判断股票变化的趋势,而不是只等周期到最低点再去投资。

        五、风格、行业轮动的历史经验

        股票投资是一门艺术,在这个大、小盘与周期轮换,业绩与题材反复交替的时代,要训练自己逆向思维的思考方式才能做好投资。股票越涨,内在回报率越低;股票越跌,内在回报率越高。正是因为人性有弱点、市场有周期才为投资者提供了赚取超额回报的机会。因此同学们要多思考,多读经典书。刘总经理为学生们推荐了几本经典的书,如全球顶级投资人、橡树资本创始人霍华德·马克斯的《周期》《投资最重要的事》;日本经济学家辜朝明的《大衰退》,以及美国米什金的《货币金融学》等。刘总经理告诫同学们要从大师的书中汲取营养,不断反思和学习,不断进步。

 

        在问答环节,多名同学踊跃向刘总经理请教有关股票投资方面的问题,现场气氛活跃。刘总经理告诉同学们,投资的核心是能够做出正确的判断和预测。知识是不断学来的,学什么专业并不重要,重要的是综合素质,要会思考,有超强的学习和解决问题的能力,能够利用框架去分析问题,当然相关的专业知识也是必不可少的,进入投资行业必须有能力掌握这些专业知识。

        通过本次讲座,同学们不仅学到了新的知识,更学习到了将“确定性”和“不确定性”结合的股票投资理念。股票投资之路道阻且长,各位同学今后要勤于思考、善于学习,提升发现问题、分析问题和解决问题的综合能力。