您当前所在的位置:中国财政科学研究院研究生院网站 >学生工作处>内容阅读

铭记历史 不忘初心——中国财政科学研究院学生党支部主题党日活动

来源:学生工作处 作者:邵婷玮 时间:2019-10-08 11:02:47 打印
字体大小

       为庆祝中华人民共和国70周年华诞,2019年9月22日,中国财政科学研究院研究生院学生工作处组织学生党支部参观中国人民革命军事博物馆,重温历史足迹,领略光辉历程。90余名学生党员和入党积极分子参加此次活动。

       中国人民革命军事博物馆巍峨壮观、博大恢宏的气势和庄严肃穆、深沉厚重的氛围展现了中国军事历史的伟大篇章,正门上方毛泽东主席亲笔书写的“中国人民革命军事博物馆”,让人油然心生敬意。馆内藏品丰富、形式多样,主要陈列有:《北伐战争、土地革命战争馆》《抗日战争馆》《全国解放战争馆》《兵器馆》《古代战争馆》《近代战争馆》。每位学生党员深深感受着革命先驱的崇高气节和中华民族生命不息、奋斗不止的不朽精神。

        “中国共产党领导的革命战争陈列”是军事博物馆为庆祝新中国70周年华诞开放,展出照片1200余张、文物2400余件、艺术品43件、图表制字94幅,以中国共产党领导的革命战争史为主线,全面展示1921年中国共产党成立至1949年新中国成立期间,中国共产党领导新民主主义革命的辉煌历程和取得的伟大成就。

        此次参观“中国共产党领导的革命战争陈列”,接受革命传统教育,是财科院党委深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容,通过生动直观的现场学习教育,进一步传承红色基因,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信仰,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。

       参观结束后,各党支部组织学习讨论《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第四章、第十五章内容。大家表示,通过本次主题党日活动,对党史、军事和革命史有了更加全面的了解,是一次生动的党性锻炼和深刻的“初心之旅”,切切实实在思想上、政治上受到了洗礼。2018级第一党支部的朱玉迪同学谈到,“看到我们国家自主研发的先进武器,非常自豪,强大的国防才能保家卫国。同时也更珍惜今天的和平和美好生活”。2018级第二党支部的张俊仪同学表示,“中国面对瞬息万变的国际形势,机械化、信息化、现代化的国防和军队是国家主权、领土完整的有力保障,不断增强全民的国防教育十分重要”。

 
  

       作为新时代的青年应有自强不息的奋斗精神,把国家富强、民族振兴、人民幸福同自身的成长成才紧密联系起来,以先辈为榜样,坚守初心、勇担使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。