您当前所在的位置:中国财政科学研究院研究生院网站 >教务处>内容阅读

贾康研究员为我院研究生做专题讲座

来源:教务处 作者:jwc 时间:2019-09-30 12:08:30 打印
字体大小

        2019年9月25日上午,在研究生院杨远根院长主持下,原财政科学研究所所长、博士生导师贾康研究员为研究生做“宏观经济形势分析”主旨讲座。贾康老师以供给侧结构性改革为主线,提出新的不确定性下的前瞻思路。贾康老师和同学们积极交流,讲座氛围融洽。

        “新时代”:中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记对中国所处新时代方位的阐述以及对社会主要矛盾的新判断,对应着新时代中国特色社会主义思想的确立及其基本方略的系统化设计,也成为以深化供给侧结构性改革为主线推进现代化的战略性认识依据和设计指导方略的关键性原点。

        “不平衡”:1981年十一届六中全会对我国社会主要矛盾的认识表述为“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。十九大报告提出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾”,新的判断顺应了新时代的特点。需求侧——人民日益增长的美好生活需要,供给侧是需求所存在的问题——发展的不平衡不充分。“充分”是总量描述,“平衡”是结构描述也即质量的概念。在“不平衡不充分”中,最关键是“不平衡”,即新时代必须追求“质量第一、效益优先”。

        供给侧结构性改革是化解社会主要矛盾的主线。在制度结构、产业结构、区域机构、收入分配结构、人文与生态结构等方面,克服“不平衡”问题。牢牢把握关于基本国情和我国国际地位的正确认识,立足于“几代、十几代、甚至可能几十代人”才能走完的“社会主义初级阶段”,坚持中国特色社会主义道路,保持战略耐心和“无比强大的前进定力”。

        十九大以来中国经济形势总体“稳中向好”,值得乘势力求完成经济下行探底的检验期,对接企稳状态。2020年有望进入经济发展“新常态”,实现中高速稳定增长。但同时要注重不确定性,警惕风险因素,尤其是“经济问题社会化、政治化”和一线处置不当形成“突发冲击”。面对中美贸易战等不确定因素,变压力为动力、变被动为主动。