您当前所在的位置:中国财政科学研究院研究生院网站 >教务处>内容阅读

我院副院长、博士研究生导师白景明研究员为研究生做专题讲座

来源:教务处 作者:jwc 时间:2019-09-18 09:29:16 打印
字体大小

    

 

        2019年9月11日,中国财政科学研究院副院长、博士研究生导师白景明研究员为我院2019级硕士研究生讲课,主题是“社会主义市场经济制度的基本特征”。主要内容包括中国当前经济社会特征以及中国特色社会主义经济制度的内涵,从形成过程、已有成效和面临挑战三个方面展开。白院长讲课生动贴切,深入浅出,同学们受益匪浅。

        一、形成过程

        社会主义市场经济体制是社会主义经济的重要组成部分。社会主义市场经济就是同社会主义基本社会制度结合在一起的市场经济,体现社会主义的根本性质。是使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起决定性作用的经济体制。

        这一体制在中国的确立并非一朝一夕,它的建立与逐步完善是一个从理论到实践,不断探索不断完善的过程,经济的发展与制度的变革相伴而行。1992年初,邓小平在南方谈话中提出“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划,市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。”同年10月,党的十四大报告明确指出,中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,自此将中国经济推上高速发展的轨道。在国家的宏观调控下,90年代我国真正进入了改革的高峰期,社会主义制度逐步完善,财税改革、金融改革、进出口贸易改革、价格改革等同步推进、相互联动。白院长指出,中国共产党的伟大之处就包含这种不断地自我改革的精神。

        白院长为同学们讲述我国经济改革的四大方向。第一,政府逐步接触制度瓶颈,不用计划约束市场;第二,通过减税为市场配置资源和要素流动提供环境;第三,土地流转制度改革,让要素进入市场;第四,敞开国门,坚持“引进来,走出去”,不断提高对外开放水平。

        二、已有成效

        从新中国成立到现在,中国人民沿着社会主义道路,经过半个世纪的艰苦奋斗,取得了举世瞩目的巨大成就。中国特色社会主义市场经济制度逐步完善,中国从争取经济独立到建设社会主义现代化国家。社会主义市场经济的改革取得了显著成效,主要体现在以下四个方面:第一,在社会稳定、就业率稳定的情况下,能够一直保持经济的高速增长;第二,在震荡率较低的情况下,快速推进城镇化进程;第三,确保人民生活水平大幅度提升,居民收入逐年提高;第四,有序地融入了经济全球化,高效地解决了国内、国外两个市场的结合问题,经济依存度有所下降。

三、面临挑战

        白院长对中国经济的增长持乐观态度,同时指出,中国经济依然面临严峻挑战。由于市场资源配置资源本身存在一定的弊端,市场具有逐利性,因此要更好地发挥政府的引导作用,做到政策的深度引导。当前经济社会发展迅速,私营资产显著增加的同时,社会存在收入阶层固化的风险。这也是为什么在大力扶持小微企业的发展,鼓励创新创业的原因,就是为打破收入阶层固化创造条件。因此,要坚持“创新协调绿色开放共享”五大发展理念,切实解决好收入分配问题,为“共享”的实现而努力。

        白院长精辟独到的讲授为同学们在进一步思考当前我国社会主义市场经济制度和我国当前经济环境指明了方向、提供了思路,精彩的讲座结束了,但对经济理论的研究和探索永无止境。