您当前所在的位置:中国财政科学研究院研究生院网站 >学生处>内容阅读

第八届“财科院杯”英语风采大赛圆满举办

来源:学生处 作者:tjn 时间:2018-09-30 10:44:57 打印
字体大小

第八届“财科院杯”英语风采大赛圆满举办

    2018年9月28日,在结束了白天拓展活动后,晚上同学们在218会议室参加了英语风采大赛。

    举办英语大赛的目的是丰富同学们的课余生活,激发同学们英语学习的热情,让更多人参与进来,快乐的学习英语,大胆地讲英语;为同学们搭建英语交流的平台,提供一个展示自我风采、彰显自我魅力的舞台。本届英语大赛的评委由研究生院教研中心刘京海老师、学生工作处汤建宁老师、王玉勇老师,以及上届风采大赛的前三甲:曲新、孙晓宁、周鹏同学担任。本次英语风采大赛分为“自命题演讲”、“情景复述”和“图文生义”三个环节。比赛得到了同学们的积极响应,参加比赛的选手都是英语口语的佼佼者。

    在主持人的开场白之后,比赛正式开始。第一个环节是以“我的美丽中国”为主题的演讲,评委们根据参赛者的演讲内容、语言表达、形象风度以及综合印象四个方面进行打分。在演讲中,同学们通过优美的语言、声情并茂的演讲,向我们展现了祖国大好山河的壮美以及对祖国深深的热爱之情和拳拳赤子之心,地道的口语表达、绘声绘色的英语表演引起在场观众的阵阵掌声。

 

 

 

    接下来第二个环节是“情景复述”,播放的一段视频,选手根据视频中的内容进行概括整理后,复述视频中所表达的内容。同学们优秀的听力、记忆能力、概括能力和口语表达能力得到了充分的展现。

    最后是“图文生义”环节,根据给出的图片、文字或词组叙述其含义,选手表达自己的观点或看法。同学们清晰的发音、自然的表达、深刻的思想以及对图片扩展性的描绘和表述让人印象深刻。

 

 

 

    比赛结束后,在互动环节会计学班赵润东同学为在场同学带来了动听的歌声,让在场的同学们兴致勃勃、意犹未尽。

 

 

 

 

    整个比赛秩序井然,不乏高潮涌现,现场气氛热烈,观众以热烈的掌声表达对选手的支持和鼓励。最后,评委老师对同学们的表现进行了精辟独到的专业点评,刘京海老师对同学们的听说能力表示了肯定,同时也希望同学们能够在演讲中能够表达的更加自然,王老师肯定了大家参赛的积极性,同时希望同学们能以同样积极的热情投入到今后的英语学习中。经过两个多小时的激烈角逐,评出了一二三等奖及优秀奖,最终摘得本次比赛桂冠的是来自会计学班张帆同学。

    活动结束后,对比赛获奖选手进行了采访。冠军张帆同学首先表达了感谢,感谢财科院提供了这样一个能够让大家进行英语交流、提高英语能力的机会。同时还表示,研究生的英语学习更应提高对国际时政的关注,练习发音可以多看英剧、美剧。廖梓葳同学表示,她对英语的学习更多源于兴趣,同时推荐大家可以交一些国外的朋友,开拓视野的同时还可以练习地道的英语表达方法,还推荐了英文原著《了不起的盖茨比》和电影《盗梦空间》。观看比赛的刘春璐同学表示,比赛激起了自己对英语学习的热情和兴趣,学好英语还是要多读多练,不可以只停留在想法上,要行动起来,同时还希望能够有志趣相同的小伙伴一起组队学习,相互监督,相互激励。

    “财科院杯”英语风采大赛的圆满举办,在参赛者表现了较高的英语听说能力之外,极大地调动了同学们的英语学习兴趣,丰富了同学们的课余生活。希望能够有更多的同学参加到这样的比赛中,不断提高自己的学习能力和表达能力,展现自己的独特魅力。

 

英语大赛获奖名单如下:

奖项

姓名

专业

一等奖

张帆

会计学

二等奖

廖梓葳

会计

孙晓悦

会计学

三等奖

刘柯彤

财政学

孙铭杰

会计学

刘翊宁

会计

优秀奖

王鑫胜

财政学

赵靖雯

会计学

王凯丽

会计

樊柯馨

会计

徐远东

非全会计

徐绯

会计

王国璇

审计

史晓静

会计学

 

 

                                    (学生工作处      苏旭 郭尽美 高梦阳 席越/文 )