您当前所在的位置:中国财政科学研究院研究生院网站 >教务处>内容阅读

白景明副院长为我院研究生做“中国宏观经济研究 ”专题讲座

来源:教务处 作者:jwc 时间:2018-09-26 15:30:03 打印
字体大小

        2018年9月19日,白景明副院长为我院2018级财政学研究生做“中国的宏观经济研究”专题讲座。白景明副院长以贴地的语言阐述深刻的经济学理论,变晦涩为生动,在座同学获益匪浅。本次讲座主要围绕以下几方面展开:

 

一、     中国当前的社会经济特征

        1.中国当前主要呈现以下经济特征:1经济增速放缓。我国连续两年都出现了经济下调,GDP不到7%。2.杠杆率较高。政府债务余额占GDP的比重为40%左右,企业的负债率很多行业达到了70%左右,家庭负债率在世界上倒是不算高但也不算低,同时储蓄率也较高。中国的情况比较复杂,既要去杠杆,又要稳增长、保投资。3.分配问题较为尖锐。我国的收入差距在逐渐拉大,收入在政府、企业、个人三者分配比例不合适,但是各个阶层都说自己得到的少。我国的基尼系数已经超过了国际警戒线。

 

二、     经济理论应顺应经济发展

        每个国家的经济都有其基本的特征,经济有一个基本的架构,经济波动的时间以及波动的程度也与这个架构联系在一起。马克思和列宁都对经济做了基本的分析,认识的是基本的规律。马克思主要认识的是自由竞争阶段的资本主义经济,列宁所处的时代是电器化的时代,资本主义经济进一步发展。经济理论的产生从来都是对所处时期经济发展甚至是政治变动的反映。要顺势而为、顺时而为,我们为经济的发展开辟一条道路,顺应形势,自然而然的就走下去了。

三、     建立社会主义市场经济体制的重要意义

        1992年,十四大提出我们要建立社会主义市场经济体制,这是对80年代我们的实践的总结。80年代我国实行的对外开放政策、允许多种所有制并存、实行家庭联产承包责任制,为社会主义市场经济打下了基础。之后1994年的分税制改革也应运而生,经过一系列的改革,我们逐步形成了市场体系。我们的这个市场体系区别于资本主义市场经济,它是一种政治体系,追求人人平等、共同富裕、社会公平、经济发展的利益要普惠、更加强调再分配,而资本主义不强调这个,它强调的是效率至上。资本主义在经济上承认和容许不平等,而在政治制度上强调平等和博爱。

四、     我国社会主义市场经济的鲜明特征

        我国社会主义市场经济具有以下鲜明特征:

        1.政府高强度配置资源。以前我们讲市场在资源配置中起主导性作用,现在我们讲要使政府在资源配置中起决定性作用,再加一句“要更好的发挥政府的作用”。我国政府对经济发展是有规划的,政府有约束性指标和指导性指标,两者都具备一定的强制性,而西方国家通常是对经济发展指标有预测值。我国政府的政策目标也与规划目标相一致,因此说政府在资源配置中占据重要地位。

        2.国有经济比重高。虽然近年我国国有经济的各项指标在下降,但国有经济的控制力仍在增强。首先,银行、证券、保险是国有控股,国家控制金融行业的命脉是至关重要的;其次,能源和通讯行业处在国有控股的上游,例如煤、石油、发电、电信、网通、联通等行业;最后,我国国有经济在技术角度,在产业链角度均处于高端,特别是装备制造业。

        3.市场统一性强。我国的商品和劳动力的流通障碍可能比西方国家还要少,因为其他国家特别是联邦制国家,州际之间有不同的自主权限、经济制度,彼此不相融。中国的财政:统一领导,分级管理。税收制度、行政管理等制度各省基本是统一的,这使得我们的市场统一性相对西方国家较高。近些年我国在市场经济发展过程中许多地区呈现均衡发展的特点,所谓产业雷同,经济发展态势雷同。统一市场是保持经济长时间高速增长的一个重要支撑点。

        4.现代经济产业垄断程度在提高。市场经济发展到一定的程度必然形成垄断,中国当前大企业配置资源的能力在提高,市场占有率在提高。一方面,国有经济在一些行业居于垄断地位;另一方面,私人资本介入多的领域也存在垄断的格局。2000年,我国的GDP为10万亿左右,而现在到达80万人民币,在这过程中出现了通讯、汽车、房地产三个大动能,越是新动能,越是私人垄断程度容易提高的动能。

              五、我国经济面临的冲击

        国内来讲,市场经济以上的四个特点确实有优点,但是我国经济有很多短板,针对以上四个特点也面临一些问题,例如怎么样发挥政府的作用,政府怎么样发挥规划,是否要扩大国有经济的道路选择,面对市场统一性是否需要赋予地方更多的权利,是更多的发展大企业还是扶持小企业促进竞争等等。

我们当前经济进入新的阶段,基本面良好、内需强劲,但是我们现在遇到了许多的冲击,特别是国际上的冲击,以美国为代表的西方国家围堵中国经济,美国的行为代表的发达经济体的心声,中国的筹码是顺差。另外,在客观上,中国扮演的是加工厂的角色,技术水平是短板,尤其是在装备制造业。

        白院长仍然对中国经济的形势持乐观态度,一方面承认中国经济面临困难,另一方面认为我国当前经济没有困难到危机的程度。习总书记说,我国面临着四个考验:执政的考验、改革的考验、市场经济的考验、国际形势复杂多变的考验。美国在打组合拳,税改、汇率、贸易战是一套组合拳,对于打压新兴经济体用的是汇率手段,我国担心的是失业率和物价上涨,贸易战推高了我们的成本再加上美元升值,造成我国国内物价上涨。但是我国比新兴经济体有两个优势:第一我国有3万亿美元的外汇储备,外汇用款可以供给;第二,我国2.6的赤字率相对低,相对其他国家在财政支配上比较主动。当前我国怎么样稳定内需,保持币值的稳定是问题的核心。

        白院长在课程结束时强调,本次专题授课内容是他个人的一些学术看法,并鼓励大家勤思敏学,培养个人学术观点。