您当前所在的位置:中国财政科学研究院研究生院网站 >教务处>内容阅读

刘尚希院长为我院研究生做“美好生活与现代财政 ”专题讲座

来源:教务处 作者:jwc 时间:2018-09-25 15:30:24 打印
字体大小

        2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,对新时期中国特色社会主义教育发展提出新要求。我院研究生院立即行动,在实际教学工作中全面贯彻落实会议精神。9月12日下午,新知大厦218学术报告厅座无虚席,中国财政科学研究院党委书记、院长刘尚希研究员,为在校研究生做了题为“美好生活与现代财政”的专题讲座。讲座以十九大精神为指引,围绕现代财政的逻辑起点、理论根基、建设成就、改革措施等核心内容层层递进、渐次展开,深入阐释了新时代财政改革在应对不确定性、化解公共风险方面肩负的重要使命,并结合我国新时期教育改革发展的新理念、新思想、新观点,对如何提升研究生科研创新能力提出新要求,指出新路径。本次专题讲座是我院研究生教育教学、课程管理、研究生教育办学特色不断创新的集中体现;专题讲座拓宽了研究生专业研究视角、提升了研究生科研创新水平。

        刘尚希院长结合新时代我国社会与经济发展及财税体制改革中涌现出的新问题和新挑战,以公共风险论为基础,从五个方面系统解读了美好生活与现代财政的内在逻辑关系,全面讲解了现代财政如何增进民生福祉、构建美好生活主题:

        一是中国特色社会主义进入新时代标定现代财政的新起点。刘院长将十九大提出的中国社会主要矛盾——“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”作为切入点,从多个维度阐释了美好生活的概念与内涵,并强调在新时代下人民日益增长的美好生活需要不仅包括个体需要,更包括集体需要。

        二是美好生活与公共风险构成现代财政的理论根基。刘院长强调,公共风险无处不在,而化解公共风险才能实现美好生活,这需要政府、市场与社会形成“合力”,以公共风险的防范化解为逻辑起点,落脚于民生保障与改善,进而实现美好生活和人的全面发展。

        三是现代财政建设的成就体现在不断满足人民日益增长的美好生活需要。刘院长指出,以往财政的发展为今天的现代财政打下了基础,我国已经从经济、社会、法治等多个维度入手,致力于整体提高我国经济水平、促进社会平等、实现国家治理现代化等目标,这是满足人民美好生活需要的必经之路。

        四是解决发展不平衡不充分问题成为现代财政建设的新使命。刘院长强调,发展不平衡不充分是新时代面临的公共风险,要平衡城乡发展、区域发展、群体与个体风险、财政风险与公共风险,以及民生与发展之间的关系。在新时代下,既要注重人的发展、社会的发展、经济的发展之间的平衡,也要强调民生问题的改善和解决。

        五是加快财政改革,构建现代财政制度意义重大。刘院长指出,现代财政制度是国家治理现代化的基础,改革应具备“一体两翼”的思路,即以财政体制改革为主体,以预算改革、税制改革为两翼的方式推动整个财税改革。从两级治理出发,完善中央与地方财政关系,同时构建规范透明、标准科学、约束有力的现代预算制度和公平、法治、激励的现代税收制度。

        本次讲座由中国财政科学研究院研究生院院长杨远根主持,研究生院教务处组织协调。我院在校研究生济济一堂,认真聆听,踊跃提问,积极互动,共飨学术盛宴。刘院长以时事热点为案例对同学的提问进行了细致讲解,引导同学们多维度思考,要求同学们形成问题导向的学术思维方式,为提升我院研究生科研创新发展能力指出新路径。