您当前所在的位置:中国财政科学研究院研究生院网站 >学生工作处(招生办公室)>内容阅读

2018级研究生参观中国财政科学研究院陈列室

来源:学生工作处(招生办公室) 作者:wyy 时间:2018-09-25 13:30:01 打印
字体大小

        时光荏苒,落叶知秋,18级新生开学已半月有余。为了使大家更直观地了解财科院,走进财科院的历史,9月21日研究生院组织2018级新生参观了位于新知大厦的中国财政科学研究院陈列室。

        中国财政科学研究院的前身是财政部财政科学研究所,1956年6月根据毛泽东主席关于财政部要加强财政经济问题研究的指示成立的,2016年2月更名为中国财政科学研究院。我院以建设一流新型智库为目标,创新科研体制机制,提升集群创新和团队协同能力,坚持学科建设、理论创新、政策研究、决策咨询和人才培养“多业并举”,支撑财政改革与学科发展,为推进国家治理现代化建设服务,在国际财经交流中更好地凸显中国影响。

         踏进陈列室,首先印入眼帘的便是“中国财政科学研究院”九个大字,正中间是一个科技电子台,滚动播放着我院的辉煌历史和重要成果,同学们满是自豪地观赏着我院的各项成果,更加了解作为财科人推动我院继续向前发展的责任。电子台上陈列着一个签名簿,以许毅老所长和会计界的奠基人杨纪琬老师为始,记录着老一辈财科人的淳淳教诲。

         绕着陈列室一周,同学们缓慢地走进我院历史,在志愿者的耐心讲解下,同学们对我院有了更直观的认识。财科院犹如一座宏篇巨著,不仅记录辉煌的过去,也将书写灿烂的未来。这篇巨著首先介绍我院的由来与概况,而正文则是对我院历史的详细书写,以“初期发展,打造黄金十年”为主题,讲述第一本《财经》的相关故事,介绍财科院成立初期的发展历程,并以“继往开来,聚焦创新转型发展”为主题,介绍了由财政部财政科学研究所向中国财政科学研究院的转型过程。

        接下来是“灿烂星光”部分,以财政界泰斗许毅老先生和会计界泰斗杨纪琬先生为主,展出二老的手稿真迹,介绍两位先生的生平事迹,讲述他们为财政学和会计学的发展,为财科院的创立做出的巨大贡献。此部分还介绍了在我院担任导师的各位经济学家。

       

        再之后是“理论探索部分”,陈列室记录着财科院自成立初期至今的各项理论研究,以及参与党中央、国务院重大决策的政策建议和各种先进的研究成果。接下来是对我院各项活动的介绍,包括科研项目活动、与国外财会界的科研合作和学术交流以及对我国财会高端人才的教育和培养。紧接着展示了从财科院毕业的部分杰出校友。之后介绍了我院现在的组织机构与发展状况。

        最后同学们以“俱往矣,数风流人物,还看今朝”的豪情壮志结束了此次院史陈列室的参观。通过参观陈列室,同学们对我院有了深入了解,也对自己未来发展有了新的期望,财科院之厚德博学、知行致远的院训将作为同学们的毕生宏愿追求。

        通过参观院史陈列室,同学们明白,财科院之今日辉煌绝非一日一人之功,需几代人共同的艰苦奋斗。十八大报告中习近平总书记提出的“财政是国家治理的基础和重要支柱”给今日之“财政黄埔”--财科院提出了新的目标,这需要同学们的共同努力,期许以今日之财科院为荣的你我能够在未来使财科院以我们为耀。