您当前所在的位置:中国财政科学研究院研究生院网站 >学生处>内容阅读

刘尚希院长为新生讲开学第一课

来源:学生处 作者:tjn 时间:2018-09-11 17:05:22 打印
字体大小

刘尚希院长为新生讲开学第一课

 

    开学季,阳光和煦的北京,清风徐来、金色渐浓。

    都说九月是收获的季节,但对于“百年育人”的人民教师而言,九月恰是新一轮辛勤播种的开始——9月10日教师节,中国财政科学研究院2018级新生,在218教室,认真聆听了刘尚希院长的《开学第一课》。

    刘院长首先讲述了“理论与实践紧密结合是中国财政科学研究院的最大特色”。财科院作为改革开放之后第一批硕士研究生招收单位,与改革开放同步,紧跟改革与时代的发展,紧扣时代的脉搏。特别是在当今中国,正处于时空压缩式的发展过程中,作为财科院的新一批学生也站在了新时代的起点上,更应该牢牢把握理论与实践相结合的精髓,不做只会“屠龙术”的人。同时,作为财科院的新生,要学会如何做人,如何做事,如何做学问。

    刘院长引用“修身、齐家、治国、平天下”中的“修身”展开,修身不在于物质和外表的修整,而在于如何立志,当代学生立志当高远,避免成为精致的利己主义者。物质生活的理想只能是“猪栏的理想”,真正远大的理想应当与大千世界、与时代相结合,为中华民族的伟大复兴而奋斗!刘院长还引用毛泽东主席的事迹,谆谆嘱托学生们,人的价值不应用物质来衡量,而在于创造,在于是否利于时代的需要、国家的发展、民族的前途。其次,刘院长告诫学生们应当做君子不做小人,有知识不等于有文化,更不可因私愤、因个人的利益成为集体的叛徒。为了做到这一点,应当“吾日三省吾身”,只有认识自己才能提升自我,从而更加自信,成为国之栋梁。

    如何做事方面,刘院长教导新生们应当做正确的事、正确地做事。正确的事大到不可违法,不可违背道德底线,不能违背良心,精到不能学术抄袭,不能因为不想上课而撒谎,可谓“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。在做事的过程中应当掌握正确的方法,否则好事也会变成坏事。

    最后,刘院长为新生们讲述了应当如何做学问。做学问应当有一颗好奇的心,应当充满兴趣,更应当主动求学,主动发现现实中的问题,并且带着问题读书,从而发现与众不同的结果。可以苦中作乐,万不能刻舟求剑。

    刘尚希院长的《开学第一课》,让2018级新生们对于中国财政科学研究院,对于如何做人、做事、做学问,都有了更加深刻的认识和理解,意犹未尽,获益匪浅。而且,在教师节这一天得到刘院长的教诲,大家不仅将这些嘱托铭记于心,更体会到了教师的辛劳和荣光,意义非凡。