您当前所在的位置:中国财政科学研究院研究生院网站 >学生处>内容阅读

职场经验分享会成功举办

来源:学生处 作者:tjn 时间:2018-06-13 17:51:07 打印
字体大小

职场经验分享会成功举办

    2018年6月8日晚,“话职场—职场经验分享会”在新知大厦218学术报告厅召开。本次分享会主要面向毕业生和即将面临求职的同学,旨在分享师兄师姐职场成功经验,为毕业生即将步入职场少走弯路,对毕业生未来的职业规划和就业方向提出有益的建议。参加分享会的有学生工作处汤建宁老师好王玉勇老师。

    首先,主持人向大家介绍了参加座谈会的学长学姐,并对他们的到来表示衷心的感谢。第一个为同学们进行经验分享的是就职于东城区地方税务局的吴榕学姐。吴榕学姐告诫同学们,初入职场要身体力行,并适当管理自己的期望,以自己的正常水平发挥。求职时要保持积极乐观的心态,注意情绪的管理,平衡好自己的价值观、职业成长和自己时间安排。吴学姐又为同学们提出了几点解决工作中问题的思维方式:第一性原理、金字塔原理、系统思维、算法思维,并以生动的案例进行了阐释。

    接下来进行分享的是就职于中央国债登记结算有限公司的刘美岑学姐。刘学姐从求职经验和职场经验两个方面,为同学们作了详细的介绍。学姐语重心长地告诫我们:“过程很重要,结果是实力的体现”,其中最为重要的是制作简历的技巧、求职时的EXCEL表格以及网申、笔试、面试中的各种关键点。另外,在职场上,强调我们需要具备的品质是真实、真诚、勤奋,并注意与领导的适当沟通,同学们受益匪浅。

 

 

 

    就职于中国兵器装备集团公司财务部的叶善青学长,介绍了其实习、求职的时间安排,强调了“信息很重要”,也同样强调了实习及求职期间做好相关记录的必要性。学长最后勉励同学们不要焦虑,要有信心面对未来。

    就职于北京市财政局的杨颂学姐,也是我院财政学的在读博士,为同学们介绍了考博的关键注意事项,强调基础很重要,要注重平时的积累,增强自己的学术与研究功底。对于未来的求职要及早准备、及时谋划,以便有一个良好的心态面对将来的求职。

    最后为同学们进行经验分享的是就职于中国农业发展银行的平宁学长。同样,学长从职场经验和求职经验两方面进行了介绍,学长以生动的例子告诫同学们,在职场中做事方式很重要,要提前做功课,并强调了要加强体育锻炼,保持充沛的精力和良好的精神面貌。学长也详细介绍了求职过程中简历和面试的问题。

     接下来是互动交流环节。同学们踊跃提问,就自己在面临就业时的各种困惑和入职之后的各种注意事项向学长学姐虚心请教,而学长学姐们结合自身经历对同学们的问题进行了详细认真的解答。整场活动在同学们的掌声中结束,此次座谈会持续两个小时。活动结束后,许多同学还积极与学长学姐交流畅谈就业前景和职业选择,学长学姐也进一步解答同学们求职前的各种疑惑。

 

 

 

 

    通过本次分享会,同学们对未来的职业发展和就业方向有了明确的认识,学习到了很多职场经验,会更好地运用于自己将来的职场道路上,对即将步入职场有了坚强的信心,以后的学习生活也有了更多可借鉴的经验。