您当前所在的位置:中国财政科学研究院研究生院网站 >教务处>内容阅读

研究生院院长杨远根为研究生做专题讲座

来源:教务处 作者:jwc 时间:2018-06-13 14:41:41 打印
字体大小

        2018年6月6日,中国财政科学研究院研究生院院长杨远根为我院2017级硕士研究生做关于土地财政的专题讲座。杨远根院长就土地财政问题的背景、土地财政的概念、土地出让收入的实证分析和形成机制、土地财政存在的主要问题及解决思路等几个方面给大家进行了详细的介绍,大家获益匪浅。

杨院长首先提出土地财政问题的两个背景:一是 2008年国际金融危机爆发,我国4万亿的投资以基础设施建设为主,基础设施占地面积急剧增加,使土地财政呈现一个飞速发展的态势。二是城镇化的快速推进,城镇人口的增加带来房产以及生活空间的需求,城市建成区面积不断增长,从而带来对土地的需求。

        那么如何认识土地财政这一概念呢?杨远根院长认为,根据土地财政涵盖范围的大小,口径有大中小之分。小口径的土地财政仅仅是土地出让收入,中口径的土地财政包括土地出让收入、与土地直接相关的税收和行政性收费,大口径的土地财政还包括与土地间接相关的税收和银行借款等融资。与土地直接相关的税收主要是指房地产五税:房产税、土地增值税、城镇土地使用税、耕地占用税、契税。

        紧接着,杨远根院长对土地财政进行了实证分析,杨院长反驳了社会的两种认识:土地出让收入规模大小与中央财力集中程度有相关关系、土地出让收入与地方财力状况存在此消彼长的关系。杨院长的分析指出:2008-2017年,中央一般公共预算收入年均增长11.5%,占全国一般公共预算收入比重从53.3%降至47%)(这一比重明显低于发达国家,也低于发展中国家),相应提高了地方一般公共预算收入所占比重。但是,同期土地出让收入规模并未相应减少,反而年均增长21.7%。这表明,土地出让收入规模大小与中央财力集中程度没有关系。另外,有观点认为,当前土地出让收入规模较大,原因是地方财政收入不够,地方财权与事权不匹配所致。按此逻辑推理,财政收入较少的地区,土地出让收入应当较多;财力状况较好的地区,土地出让收入应当较少,而事实并非如此。从多年来土地出让收入地区分布看,财力状况较好的东部9个省份土地出让收入约占全国的2/3,而财力状况较差的中西部22个省份土地出让收入才占全国的1/3。

        最后杨远根院长一针见血的指出土地财政存在的主要问题:(一)在土地征收过程中,出现低价征收、补偿不到位的问题。(二)在土地开发环节,出现财政债务风险。一些地方政府为融资平台公司担保承诺贷款,导致政府债务规模过大。一些地方土地储备规模过大,导致融资规模过大,政府债务增加。一些地方政府违规承诺以土地出让收入偿还开发债务。由于土地财源的有限性,一旦土地出让减少,就会导致财政风险。(三)存在金融风险。近年来,地方政府进行城市扩张的基础建设的巨额资金,主要通过土地储备中心、政府性公司和开发区等载体,向银行进行土地抵押融资获得。房地产企业投资房地产的资金,也是以银行贷款为资金后盾。而大部分居民也是通过向银行按揭贷款。这样一来,居民个人向房地产企业购房——房地产企业向政府购地——政府向银行还贷款的资金供应链的各个环节都与银行连接起来了,银行贷款潜藏较大风险。(四)一次性收取70年的土地出让收入,产生代际不公平问题。

        在此基础上,杨院长给出了相应的解决思路:(一)在土地征收过程中,提高补偿标准。(二)在土地开发环节,防止财政债务风险。合理确定土地储备债券规模,防止土地储备规模过大,导致政府债务规模过大。(三)存在金融风险。银行要加强风险管理。(四)实行土地年租制。改变一次性收取70年的土地出让收入的做法,将土地收益分散至以后若干年份,以解决代际不公平问题。

        杨远根院长讲课内涵丰富,条理清晰,通过聆听本堂专题讲座,大家对土地财政问题有了更明确、深入的理解。