您当前所在的位置:中国财政科学研究院研究生院网站 >教务处>内容阅读

财政部国际财经中心周强武主任为研究生做专题讲座

来源:教务处 作者:jwc 时间:2018-06-07 10:16:04 打印
字体大小

        2018年5月28日,财政部国际财经中心周强武主任为我院2017级财政学硕士研究生作了主题为“怎样看当前中美经贸关系”的讲座。讲座共分四部分内容,从“过去十年中美关系整体情况”出发,回顾“过去十年中美经贸关系”,然后落脚到“怎样看当前中美经贸关系”,最后总结分析“中美关系未来走势”并引发思考。

        在第一部分内容“过去十年中美关系整体情况”中,周主任总结道,过去十年,中美政治关系总体尚好,但波折不断。从小布什到奥巴马,也出现了许多影响中美关系的重大事件。在小布什任内(2001-2008),中美关系大起大落,最终趋于稳定。美方对中国的定位经历了从“竞争对手”到“利益攸关方”的转变,中方对美国的定位则是“建设性合作者(建设战略性伙伴关系)”。在奥巴马任内(2009-2016),中美双方达成“共同建设21世纪积极合作全面的中美关系”的共识。

        在第二部分内容“过去十年中美经贸关系回顾”中,过去十年中美经贸关系的主要特征表现为三个方面,一是贸易投资总量快速增长;二是多双边对话和政策协调不断加强;三是对话机制不断充实完善。2006年以来,从中美战略经济对话(SED)到中美战略与经济对话(S&ED),中美两国之间的对话机制不断充实完善。周主任讲课期间,与同学们分享了很多实际中的工作经验,让同学们对抽象的东西有了更加具体深刻的理解。

        在第三部分内容“怎样看当前中美经贸关系”中,周主任围绕热点问题,向同学们分享了自己的理解和看法。在特朗普执政首年,中美关系保持较好的势头,但2018年以来中美经贸关系“急转直下”,表现在美方公布一系列调查结果、制裁中兴、对话机制实质性暂停等方面。此外,周主任还从中国综合国力快速上升、特朗普中期选举等方面分析了中美贸易摩擦的根本原因和直接原因。总的来看,中美贸易摩擦既有规则之争,又有制度之争;既有经济需要,更有政治考量。双方需要加强互适。

        在第四部分内容“未来走势与我们的思考”中,周主任层层剖析,认为在美各界“合流”、对华日趋强硬的情况下,中国要从多方面加强应对、各部门加强协同,继续与美周旋,要练好内功、做好自己。此外,官方、智库、媒体、民间要共同讲好中国故事,学会在国际场合讲自己、打消国际社会的疑虑和担忧、增强对中国的信任和理解。

        在中美经贸关系紧张的形势下,周主任客观深入的讲解帮助同学们正确看待中美关系,运用专业的视角和冷静、理性的态度分析问题,避免受极端情绪和网络传言的影响。感谢周主任,相信通过周主任理论联系实际的分析与讲解,同学们都从中领略到了大局观和理性客观的重要性。