您当前所在的位置:中国财政科学研究院研究生院网站 >学生处>内容阅读

《遇见财科院》征文作品选

来源:学生处 作者:tjn 时间:2018-05-23 18:10:41 打印
字体大小

《遇见财科院》征文作品选

 

沁园春 财科院

 

张耀文

 

金风送爽,天朗气清,欢聚北京。

看新知上下,热闹非凡;

教室内外,牛角挂书。

财政黄埔,高端智库,师生齐心无旁骛。

逢晴日,往怀柔长城,美不胜收。

全体新生同游,忆往昔芳年华月稠。

恰同学少年,风华正茂;

书生意气,挥斥方遒。[1]

国家栋梁,建言献策,财税体制改革忙。

望未来,展财政雄风,创造辉煌。

 

该文获得一等奖。

作者简介:张耀文,2017级,财政学专业,博士,导师:张学诞,现在读。



[1]毛泽东《沁园春 长沙》

 

  向梦迪:信仰(1)

 

 

自从遇见,不想离别

              ——写在毕业季

 

韩菲

 

    走过四月,樱花飘落;走进五月,墨香扑鼻;走进六月,毕业在即。

    两年前,走进新知,环视一周不分东南西北;两年后,走出新知,回眸瞬间眼泪夺眶而出。两年前,开学典礼上“恭喜你成为研究生部一员”;两年后,恭喜你毕业即将步入社会。两年前,迎新晚会上突破自我跳了人生第一次的华尔兹;两年后,毕业典礼上实现自我接受刘院长的学位授予仪式。两年前,羞涩地询问身边同学的名字;两年后,欢声笑语中送给每一个兄弟姐妹内心最诚挚的祝福。两年前,遇见了财科院;两年后,毕业之际不想说离别。

    两年硕士学习生涯,酸甜苦辣,走过的路,遇到的人,回味无穷。

    财科院是一本书,翻开第一页开始阅读的同时我们也开始书写自己在这里的故事;财科院是一杯酒,品味第一口的时候我们也陶醉在自己的学涯阶段中;财科院是一场戏,大幕拉开的瞬间我们也开始登台表演。

    我们见证了财政部财政科学研究所更名为中国财政科学研究院的光辉时刻;我们参与了财科院成立六十周年的系列庆祝活动;我们经历了新知大讲堂一期又一期的精神与学术上的洗礼;我们目睹了玉渊潭满园的樱树花开花落。

    在这里,我尝试了人生中的很多第一次。第一次学习钻研审计专业;迎新晚会时第一次跳华尔滋;篮球比赛上第一次投篮;辩论赛中第一次以一辩身份出现在辩论场上;第一次跟老师同学们爬长城玩得不亦乐乎。遇见财科院,我重新寻找到了那个自信的我。

    路,慢慢地走着走着,就这样走到了尽头;回首望去,除了留下自己的脚印,更多地是感恩彼此的相知相识,结识了这么多可敬可爱的老师们,拥有了这么多靓丽的姐妹、帅气的兄弟、交心的知己。

 

  高天美:飘飘和所以  天地一红衣

 

    难忘开学时孟老师的一句“学姐”,令人倍感温暖;难忘傅主任高效率地为我们新生解决了网络问题;难忘那次脚意外受伤,一瘸一拐地步入一楼大厅,迎面听到刘院长一声“怎么了?慢慢走。”父亲般问候;难忘就业面试紧张,张老师悉心安慰给我打气;难忘多次的就业指导课上,汤老师和王老师为毕业生们耐心讲解、悉心答疑;难忘上课和论文答辩时教务处每一位老师为同学们奔走忙碌的身影;难忘论文创作的漫长过程中陪伴我们品尝酸甜苦辣的龙妈;难忘照顾我们生活日常的每一位后勤老师。难忘与同门姐妹们聚在一起捧着电脑搜资料、查数据,探讨论文思路;难忘跟朋友们周末一起逛街吃火锅的场景;难忘班级聚餐兄弟姐妹们碰杯泪洒毕业季的画面;难忘跟闺蜜们聊天谈心直至深夜依旧难舍难分的情谊。

    要离开了,要奔赴下一站了,挥一挥手,扭头泪流满面……说要来,兴奋不已;说要走,舍不得。一次结束走向另一段开始,让我们青春不散场!

    多想再听一堂每位老师讲授的课程;多想再去趟阅览室翻一翻近期的期刊;多想再从后门进309 教室蹭一场博士生的讲座;多想再去自习室做上几道题;多想再躺一夜宿舍的床铺做个美梦;多想跟同学一起约着去负一食堂有说有笑地吃一份套餐;多想再去一次玉渊潭跑个步、摄个影、聊个八卦。

    自从遇见,太多的感恩,不想离别。

    财科院,后会有期!

 

该文获得二等奖。

作者简介:韩菲,2015级,专业:审计,硕士,导师:龙海红、王秀明,单位:北京市延庆区财政局。

 

 

兔小姐and财科院森林

 

刘诗珉

 

    今天我们的主人公是兔小姐,兔小姐给我们带来的是她与财科院森林的故事。

    从前有一只兔子,经过四年的森林大学学习之后,她觉得自己还没有足够的能力去应对森林以外的生活。所以,她选择到更高一阶的魔法森林继续学习。但是很遗憾,由于好吃的萝卜、好玩的游戏、各种各样的小诱惑,兔子小姐总是很难全心全意的参加进阶魔法考试,所以,失败是在所难免的,在接二连三的失败之后,兔小姐都要开始怀疑兔生了,这时候,兔小姐的导师给兔小姐推荐了一个位于遥远的大都市的名叫财科院的魔法森林,狐狸老师告诉兔小姐:大自然妈妈告诉我们一个萝卜一个坑,一个兔子也有属于她的窝的,孩子,也许之前的失败是因为你没有找对属于自己的窝呀!兔小姐觉得超有道理,跃跃欲试,这所叫财科院的森林很有可能就是她的窝诶!伴随着狐狸老师哈哈哈的爽朗笑声,兔小姐开启执着兔子模式。经过大半年的努力,兔小姐过五关,斩六将,终于收到了来自财科院森林的金光闪闪邀请函。兔小姐开心极了,果然天生我兔必有用,狐狸老师说的太对了,不要惧怕失败,只是还没有找到适合自己的窝罢了。

    在一个秋高气爽的日子,兔小姐背着厚厚的行囊,带着美味的胡萝卜,来到了财科院森林。原来财科院森林是一座高高的大楼呀,兔小姐要在这里生活三年,兔小姐觉得既兴奋又紧张。兔小姐是一只爱笑的兔子,爱笑的兔子运气总不会太差。兔小姐在财科院森林里遇到了超级友善的同学和超级博学的老师们。兔小姐住到了到楼里高高的一个小窝里,她的室友有高雅的猫咪小姐,活泼的狗狗小姐,还有可爱的猪猪小姐。兔小姐财科院魔法进阶之旅就这样开始啦。

    财科院森林和兔小姐以前待过的森林一样,每天也要上好多的课,但是这里的课堂上,老师们更注重开拓视角,提供了好多的展示机会,兔小姐还勇敢的表现过呢!兔小姐的班级里有各种优秀的小动物,他们都各种超棒的能力,兔小姐既开心又骄傲,兔小姐在心里偷偷决定,要向班里的其他小动物学习,成长为一只优秀的兔子。兔小姐和小伙伴们参加了森林烧烤party,参加了篮球大赛,作为参赛选手,兔小姐有点忧伤的发现跳得高的兔子不一定投篮投的准;对了,财科院森林还举行了郊游活动,兔小姐和小伙伴们在山上爬爬跳跳,开心极了。前几天的晚会上,兔小姐变成了一只疯狂的兔子,在底下疯狂打call,因为财科院森林里的小动物们都太有才华了,兔小姐不得不变成了小迷兔。

 

  魏星:海之韵

 

    虽然来到了新的环境,但是兔小姐并不觉得孤单。因为整个财科院森林里的小伙伴大家都住在一起,一起学习魔法知识,一起吃饭玩耍,每天乘坐同一部魔法升降机上上下下,离开森林好久的兔小姐又找到了归属感,兔小姐觉得财科院森林里的日子真是太棒啦。当然,生活不可能完美,兔小姐和小伙伴们遇到了有史以来最凶的森林护卫队,财科院森林的的森林法则也越来越严格,等等。但是想到这个森林的可爱之处,所有那些不可爱的的地方都是可以原谅的,不管别的小动物怎么看,兔小姐是爱极了这个新的森林哒,因为兔小姐知道,财科院森林就是适合兔小姐的那个小窝。

    日子过得飞快,兔小姐来到财科院森林也已经大半年啦,兔小姐决定偷偷给这个可爱的地方写上一封告白信,信上就写一句话:财科院森林,俺心悦你。

    告白后的兔小姐害羞的跑开了,兔小姐在财科院森林的生活仍在继续,期待在这个有爱的森林里会发生更多精彩的故事,相信这个森林会越来越好,我们的兔小姐也会越来越优秀。

 

该文获得二等奖。

作者简介:刘诗珉, 2017级财政学专业,院内导师:许文,院外导师:王桂娟,硕士在读。

 

 

(所配图片与文字无关)