您当前所在的位置:中国财政科学研究院研究生院网站 >学生处>内容阅读

人力资源专家为我院学生上职业生涯规划课

来源:学生处 作者:tjn 时间:2018-05-17 17:19:34 打印
字体大小

人力资源专家为我院学生上职业生涯规划课

 

    为了引导同学们明确定位自己的发展方向,发掘自身的潜能,提高自己的就业竞争力和综合素质。5月11日下午,财科院研究生院在218教室举办了主题为“规划未来,把握现在”的职业生涯规划讲座。在如今的就业环境下,如何规划自己的人生变得尤为重要,同学们都很期待这场讲座。

    学生处汤建宁老师首先介绍了主讲嘉宾。王新宇,国家高级人力资源管理师,职引网CEO,他同时担任清华大学经管学院、北京大学光华管理学院、南京大学商学院等一流大学高级培训项目的客座教授,国内著名商学院MBA面试评委等。王老师从事人力资源管理工作十数年,在人力资源管理领域有着丰富的管理经验和实践积累,对研究生的职业规划有着独特的见解,对于应届毕业生求职过程中的问题也有着非常深刻的认识。

    讲座开始,王老师首先以自己从大学到现在的工作经历为例,向同学们展示了真实的现实社会中的一部分。随后便以“什么是职业生涯”、“什么是规划”等小问题,将话题引入正题。从职业生涯的基本概念、职业目标、职业起点和把握现在等方面,以形象有趣的案例,加深了大家对职业规划的理解。

    王老师讲到随着社会技术和行业的变化,同学们面临着越来越大的职业压力,可以说我们处在“最好的时代,也是最坏的时代”,希望通过本次讲座启发同学们对自己职业规划的思考,想明白要什么,分析自己有什么以及接下来应该怎么做。王老师通过案例讲解将自己的经验倾囊相授,给同学们深刻剖析了职业、兴趣和性格的紧密联系,给予了同学们职业规划的科学路径。王老师特别强调职业规划最大的意义在于提高人生的效率,在人生的某些路口中,选择大于努力,在明确方向,了解自身情况后,最重要的还是行动。

    王老师希望同学们能明确自己的目标,结合自己的兴趣和社会市场需求,为自己的未来设定一份详细的实施方案,以及如何解决方案在实施过程中可能会遇到的问题。他着重强调同学们要准确给自己定位。因为准确定位是学生们完成一份切实可行职业生涯规划的重要前提,兴趣与热情有助于这份规划实施的长久性。同时同学们还需要对与自己职业有关的知识有所了解和掌握,这样会在以后的职业道路上牢牢掌握主动权。

    在讲座结尾提问环节,同学们踊跃提出自己在职业生涯规划中遇到的问题和困惑,王老师热心地针对同学们的问题给出了专业性的解答。同学们通过这次讲座对职业规划有了更进一步的了解,对未来规划有了相对清晰的方向。

    讲座在热烈的掌声中结束了。人生是漫长的,要想在这漫漫长路上走好每一步,给自己的生涯做个规划是必不可少的。讲座虽已结束,但带给我们的思考远没有结束。