您当前所在的位置:中国财政科学研究院研究生院网站 >学生工作处>内容阅读

【“两会”财税热评】梁季:继续减并增值税税率 完善现代增值税制度

来源:学生工作处 作者:fcy 时间:2018-03-07 11:36:29 打印
字体大小

 2018年3月5日,国务院总理李克强在做政府工作报告时提出:“进一步减轻企业税负。改革完善增值税,按照三档并两档方向调整税率水平,重点降低制造业、交通运输等行业税率,提高小规模纳税人年销售额标准。”。这意味着我国增值税改革沿着现代增值税方向稳步推进。

 

  增值税制度以其优越的“中性”特点和良好的筹集财政收入功能而风靡全球。现代增值税制度是相对于欧洲早期实施的传统增值税制度而言的,其特征为征税范围更加广泛,税率档次少,税制更加简便,典型如澳大利亚的增值税税制。增值税“中性”主要是指对资源配置(对生产消费决策)的影响“中性”,而税率简化是发挥增值税“中性”特点的前提条件之一。同时,增值税是典型的生产税,在国民收入分配中的初次分配环节发挥作用,相应增值税的“中性”特点能否发挥,发挥到什么程度,对“市场配置资源的基础性作用”有重要影响。

 

  2016年5月,我国营改增试点改革实现了征税范围的全覆盖,将不动产纳入抵扣范围,结束了增值税与营业税并行的历史,向现代增值税制度迈出了关键一步。增值税与价格关系密切,而价格调整受多种因素影响且变动缓慢,相应增值税改革会对纳税人生产经营产生影响。为顺利推进改革,顺应减税降费的改革主旋律,我国营改增试点改革采用了“税负只减不增”策略,相应在改革进程中形成了多档税率共存的格局。营改增试点全面实施后,我国适时启动了增值税税率减并改革,2017年将税率从四档调整为三档,今年又明确了三档并两档的改革要求,表明我国增值税沿着既定的现代增值税改革目标稳步推进,同时通过降低增值税标准税率的方式,总体上适度降低增值税收入占比,为直接税占比的逐步提高“腾让”空间。

 

  与规范的、真正意义上的消费型现代增值税制度相比,我国还需要进行清理税收优惠政策,完善增值税抵扣制度以及小规模纳税人等方面的改革。本次政府报告也提出了“提高小规模纳税人年销售额标准”,并且增值税期末留抵退税政策的临时性的先行先试也已写入国务院近日下发的《关于山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案的批复》(国函﹝2018)1号)中,这均已表明我国现代增值税制度的完善在稳步推进中。