您当前所在的位置:中国财政科学研究院研究生院网站 >学生工作处>内容阅读

【“两会”财税热评】许文:2018年继续实施减税政策,减轻企业税负稳定预期

来源:学生工作处 作者:fcy 时间:2018-03-07 11:35:46 打印
字体大小

李克强总理在今年的政府工作报告中提出:进一步减轻企业税负。改革完善增值税,按照三档并两档方向调整税率水平,重点降低制造业、交通运输等行业税率,提高小规模纳税人年销售额标准。大幅扩展享受减半征收所得税优惠政策的小微企业范围。大幅提高企业新购入仪器设备税前扣除上限。实施企业境外所得综合抵免政策。扩大物流企业仓储用地税收优惠范围。继续实施企业重组土地增值税、契税等到期优惠政策。

 

  可以看到,在前期实施以营改增为主体的一系列减税政策后,今年将继续实施减税政策。新的减税政策的出台,不仅能够实实在在地进一步减轻企业负担,也有助于稳定企业的预期。具体看,此次减税政策的亮点主要在以下几方面:

 

一是明确营改增后增值税制度的完善方向。针对增值税税率档次过多的问题,报告明确了将现行增值税三档税率简并为二档的改革方向。对于国内增值税税率的简并,也有直接将三档税率简并为一档的建议,但在现行17%、11%6%3档税率下,一步到位简并为一档税率的改革难度大。选择简并为二档税率,既能够在实现对大部分应税货物、劳务和服务都应按照标准税率征税,也符合我国增值税实际。“重点降低制造业、交通运输等行业税率”,不仅意味着现行制造业主要适用的17%标准税率将会通过简并降低,有利于制造业减轻负担,进一步促进制造业和实体经济的健康发展,而且对交通运输业在营改增后长期反映负担加重的问题,在增值税政策上给予了回应。同时,营改增后对服务业小规模纳税人的规定是年销售额500万元以下,这与原增值税纳税人50万元和80万元以下的标准存在着较大的差距。提高小规模纳税人年销售额标准,对于原增值税纳税人而言,给予了其更多的选择空间,也有助于其适用和享受现行销售额未超限免征增值税的优惠政策,从而减轻负担。

 

二是明确企业所得税的减税政策方向。现行企业所得税减半征收政策的对象是小型微利企业,规定是年应纳税所得额低于50万元(含50万元),并同时符合企业在从业人数和资产总额的要求,“大幅扩展享受减半征收所得税优惠政策的小微企业范围”,将会通过适用条件的进一步放宽,使得更多的小微企业能够受益。“大幅提高企业新购入仪器设备税前扣除上限”则是对企业固定资产折旧政策的进一步完善,目前规定是“所有行业企业新购进的专门用于研发的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过100万元的,可缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。”,提高企业新购入仪器设备税前扣除上限有助于企业进行仪器设备的更新换代,鼓励企业研发。“实施企业境外所得综合抵免政策”已在2017年底的《关于完善企业境外所得税收抵免政策问题的通知》(财税〔201784号)文中进行了明确。

 

三是明确其他税种的减税政策方向。“扩大物流企业仓储用地税收优惠范围”和“继续实施企业重组土地增值税、契税等到期优惠政策”,通过对城镇土地使用税等税种优惠政策的明确和延续,保持了其他税种减税政策的连续性和稳定性。