您当前所在的位置:中国财政科学研究院研究生院网站>部门概况>研究生院简介

研究生院简介

中国财政科学研究院(原财政部财政科学研究所,以下简称财科院)成立于1956年,1978年成为国务院学位委员会和教育部批准的首批硕士研究生招收单位,开始招收硕士研究生,1982年成为国家首批博士学位授予单位,开始招收博士研究生,并创办了我国首个会计电算化博士点。2004年成为国务院学位委员会和教育部批准的首批会计硕士专业学位(MPAcc)试点单位之一。2012年获得审计硕士专业学位(MAud)授予权。2016年经中国财政部同意、中央机构编制委员会办公室批准,财政部财政科学研究所正式更名为“中国财政科学研究院”,标志着财科院的发展进入了一个新的阶段,研究生教育工作也同时进入了一个崭新的发展时期。

财科院研究生院(副司级单位)专门从事研究生教育管理工作。为我国政府机构、企事业单位及科研教学单位培养了大量的财政、会计、国民经济管理、企业管理等高端专业人才。被业内人士称为财政界的“黄埔军校”。

院内教育科研力量雄厚,现有博士研究生指导教师49名,学术型硕士研究生指导教师103名,会计硕士专业学位(MPAcc)研究生指导教师58名,审计硕士专业学位(MAud)研究生指导教师41名。每年面向全国公开招收财政、会计专业学术型博士、硕士研究生以及会计、审计专业硕士,在读研究生规模约为800 余人。截止20161231号,财科院已授学位总数为3548个,其中博士学位695 个、硕士学位2853个。博士研究生分为财政学和会计学两个专业,分别授予经济学和管理学博士学位。硕士研究生分学术型和专业型两种,其中学术型包括财政学和会计学两个专业,分别授予经济学和管理学学位,专业型包括会计硕士专业学位(MPAcc)和审计硕士专业学位(MAud)。

为适应我国经济建设和文化发展的需要,实现研究生培养目标,财科院研究生院继续深化改革,不断改进招生办法和考试办法,完善相关学习规定,保证了本院研究生教育质量不断稳步提高。本院培养的研究生因较高的学术水平、创新能力、良好的专业特色而受到用人单位的普遍赞誉。

财科院研究生院将继续探索高素质、高层次拔尖人才培养的新思路、新模式,把研究生教育与学位管理的各项工作落到实处,为本院创建一流新型智库的建设目标而努力工作!


                                          (数据截止日期: 20161231日